Народный Дом взаимопомощи “ЛАДЫ” г. Липецка

Дом — это целый мир, это сцена для жизни, родное гнездо, защитные стены, маленькая Родина. ЭТО МЕСТО, ДАЮЩЕЕ СИЛЫ. Однако в нашем обществе есть немало людей, которым остается лишь мечтать о таком месте — месте, дающем силы жить, пусть временном, но ДОМЕ. Потому что дом есть не у всех. А с распадом советской системы неожиданно возникла проблема ослабления социальной безопасности. Качество современных социальных отношений не может гарантировать любому члену нашего общества пребывание вне угрозы экономической, социальной и физической деградации вследствие неприемлемого снижения уровня и качества жизни.
В нашем обществе нередко возникают ситуации, нарушающие жизнедеятельность гражданина, которые он не может преодолеть самостоятельно. Особенно остро проблема стоит когда с любой бедой приходится справляться в одиночку.
Потеря здоровья, работы, дома, разрушение семьи, жизнь в постоянном напряжении из-за других, кажущихся неразрешимыми, проблем, — оказавшись в любой из этих ситуаций, или одновременно в нескольких из них, и в ситуации бездомности, люди испытывают страх перед будущим, депрессию и сильнейший стресс. Забыть о проблемах помогает алкоголь. Даже те, кто не страдает алкоголизмом, начинают пить от безысходности.
По разным причинам люди оказываются в ситуациях тяжелых и экстремальных. Сложность проблемы в том, что в ситуации бездомности и одиночества могут оказаться очень разные люди по абсолютно несхожим причинам. А далее все они попадают в крайне тяжелое положение, когда для реализации самых обычных потребностей необходимо прикладывать огромные усилия и принимать нестандартные решения. Безусловно, каждый человек несет ответственность за свои действия. Но длительное пребывание в кризисном состоянии, в том числе жизнь в условиях РИСКА бездомности, накладывает сильнейший отпечаток на психику человека, мешает найти выход из сложившейся ситуации. Оказавшись в стрессовой ситуации бездомности, человек сталкивается с отсутствием информации о том, где он может получить помощь и постоянными отказами в её оказании. И он утрачивает веру в то, что его права могут быть защищены. Человеку приходится выживать физически, — это требует неимоверных усилий и психического напряжения. Такая жизнь деморализует человека, лишает его воли и надежды на то, что ситуацию можно изменить.
Именно потеря смысла жизни, мотивации к борьбе за изменение своего положения является главной проблемой людей, столкнувшихся с бездомностью.
В качестве профилактической меры может служить социальный патронаж семей, попавших в кризисную ситуацию.
Образование и функционирование нового стационарного реабилитационного центра для психологического и физического восстановления и социальной адаптации лиц, оказавшихся в экстремально тяжелых жизненных ситуациях, могло бы создать условия для самосбережения людьми здоровья и наполнения жизненным оптимизмом. Здесь можно было бы оказывать и получить моральную и практическую поддержку друг другу.
Идеология такого ДОМА — стоять на страже защиты и восстановления семьи и семейных ценностей. Ведь проблемы взрослых — это проблемы семьи. Проблемы семьи — это проблемы детей. Проблемы детей — это проблемы взрослых и всего общества в целом, — этот порочный замкнутый круг очень хотелось бы разорвать.
Основной целью является культурно — трудовая реабилитация.
Данный проект предполагает разработку и реализацию долгосрочных программ, направленных на приобретение и восстановление способности к самостоятельному решению своих жизненно-важных проблем и полноценному функционированию в социальной среде. Будут разработаны индивидуальные программы социальной реабилитации по нескольким направлениям:
Программа социальной и моральной поддержки одиноких взрослых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. (Для овдовевших взрослых людей, для разведенных родителей, для одиноких…)
Программа профилактики и социальной реабилитации для взрослых людей и семьи, оказавшихся на грани бездомности и недавно оказавшихся в ситуации бездомности, у которых еще сохранилась мотивация на поиск выхода из неё.
Программа социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Программа реабилитации и психологической поддержки для созависимых родителей и опекунов социально уязвимых категорий взрослых.
Каждая из программ будет направлена на профилактику и предотвращение утраты людьми позитивных социальных связей и достижение личной гармонии, а также достижение гармонии между обществом и природой.

Проект “Народный ДОМ взаимопомощи “ЛАДЫ” предполагает содействие в предоставлении следующих видов услуг:
предоставление койко-места для временного проживания в центре социальной адаптации;
предоставление горячего питания, гигиенических принадлежностей и социально-бытовых услуг;
помощь в восстановлении документов и оформлении временной регистрации по месту пребывания;
содействие в трудоустройстве;
оказание юридической, первичной медицинской и психологической помощи, а также направление в необходимые специализированные службы;
популяризация здорового образа жизни, организация спортивных турниров и участие в спортивных мероприятиях, взаимодействие с другими некоммерческими организациями;
межрегиональное взаимодействие с другими НКО в области экологии, этнографии и краеведения;
организация культурного и экологичного отдыха.

До начала полноценного функционирования центра социальной адаптации планируется провести подготовительные мероприятия и создать первое приемное отделение под названием “Социально — экологическая приемная БЕСЕДКА”, которое будет развиваться и тиражироваться.

ЦЕЛЬЮ данного долгосрочного проекта является
становление, образование и функционирование стационарного реабилитационного центра “Народный ДОМ взаимопомощи ”ЛАДЫ” для психологического и физического восстановления и социальной адаптации лиц, оказавшихся в экстремальных жизненных ситуациях, путем их трудовой и культурной социализации в общественную среду при активном участии общественных организаций;
объединение усилий социальных партнеров для выполнения первоначального этапа создания ЦСА и функционирование его первоначального приемного отделения “БЕСЕДКА”;
перспектива создания филиалов Народного Дома взаимопомощи “ЛАДЫ” в других районах города и области.

ЗАДАЧИ:
Создание 2 рабочих мест.
Создание условий для самосбережения людьми здоровья и наполнения жизненным оптимизмом. Создание других рабочих мест;
Выявление нуждающихся, недавно попавших в ситуацию бездомности, у которых еще сохранилась мотивация на поиск выхода из неё, и находящихся на грани бездомности взрослых людей.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА:

Взрослые жители города Липецка и Липецкой области, оказавшиеся в одиночестве и в экстремальной жизненной ситуации.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
1. Создание 3 постоянных рабочих мест для проведения мероприятий, имеющих большое значение для изменения жизненной позиции граждан, попавших в экстремальную жизненную ситуацию.
— Подбор кадров для создания рабочих мест.
— Распределение обязанностей по проекту.

2. Проведение мероприятий для изменения жизненной позиции граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию:
— Создание и обустройство социально — экологической приемной БЕСЕДКИ для проведения личных бесед и консультаций.
— Проведение юридических консультаций.
— Проведение психологических консультаций.
— Обустройство и оснащение приемного отделения.
Сборка стеллажей, полок, кронштейнов.
— Создание материально-технической и методической базы для создания этой и следующих социальных приемных (Беседок.
— Информационная кампания о проекте.
— Социальные акции информативной направленности, включающие оповещение, размещение и распространение социальной рекламы.
— Организация и проведение “Трудового десанта”
— Организация и проведение культурно — спортивных мероприятий
— Мероприятия по обеспечению продуктами питания и предметами первой необходимости.

3. Разработка индивидуальной программы социальной реабилитации, учитывающей конкретную ситуацию и личность для максимального разрешения комплекса проблем конкретного человека.
— Разработка концепции.
— Распределение обязанностей .
— Проведение коммуникативных тренингов (12 шагов).
— Содействие в восстановлении документов, в трудоустройстве, в поиске родственников, правовая и психологическая помощь.

4. Взаимодействие с социальными партнерами, с УМВД, УФСИН, с медицинскими учреждениями, с управлением социальной защиты по выявлению лиц, нуждающихся в услугах Центра.
Мотивация выявленных лиц для прохождения реабилитационных мероприятий в Центре.

5. Клубная работа для становления самодостаточности личности и формирования положительного личного имиджа. Создание групп взаимоподдержки.

6. Деятельность в период обустройства и оснащения приемного отделения, способствующая процессу социализации.
— Участие в культурных, спортивных и экологических природоохранных акциях.
— Экскурсии, поездки и походы выходного дня.
— ”Трудовой десант”:
систематические коллективные выезды по подготовке и обустройству природной территории и созданию реабилитационной площадки;
расчистка и благоустройство природной территории и планировка площадок и подъездных путей,
обустройство санитарной зоны,
обустройство зоны питания,
строительство беседки и обустройство спортивно — тренировочной и игровой зоны,
ограждение площадки.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: проект начат в сентябре 2013 года, до сих пор находится в стадии «раскачки».

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

Функционирование “Социально — экологического приемного отделения БЕСЕДКА” для удовлетворения насущных потребностей, и повышение стрессоустойчивости людей, попавших в экстремальную жизненную ситуацию.
Улучшение знаний, навыков и умений в самосбережении людьми физического, психического и нравственного здоровья.
Большое включение в благотворительную деятельность людей разного статуса, материального достатка, социального положения.
Появление открытой площадки для решения проблем отдельных категорий населения.
Социальное сопровождение после реабилитационной адаптации.
Вовремя оказанная моральная поддержка — это спасение от равнодушия, мусора и скуки!

Народный Дом взаимопомощи “ЛАДЫ” г. Липецка: 1 комментарий

  1. Костромское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *